十二個成功Facebook案例教你做社群行銷

想做好社群行销,最好的方法就是跟大师学习,文中精挑细选了十二个案例或说法,告诉你不为人知的行销操作秘诀,值得参考,兹整理阅后心得如下:

1) 跟粉丝互动,请抛出"问题"

只要你的涂鸦牆上有越多的粉丝加入互动,频率越高,这则讯息就会出现在粉丝个人页feed的越上面的位置,越容易被注意,而正向循环。 而让粉丝加入互动的最简单方法,就是抛出问题。抛出问题后,你可以自己先试著回答,炒热气氛,以让人能跟上。这是一件容易且重要的事情,问题也宜短,能简单回答的好。有争议,能激起讨论的也好,大家可以试著操作看看。

如果我们看一下7-eleven的涂鸦牆,就是个好例子。

2) 先听。谈论粉丝想听的话题

"先听,再销售"是老生常谈了。先听听看粉丝们想听的是甚麽话题,然后就顺著毛摸,跟他谈下去,引起注意、喜欢了,再卖给他葫芦裡的药,接受度自然就高了。

现在问题是,"听"的方法是甚麽?对粉丝想听的话题保持敏锐度的好方法,以国内来说就是多上plurk,或ptt查询现在夯的话题是甚麽,或者用google 的blog search看最新热门的部落格文章在谈什麽。你谈了自然会有共鸣。这些免费的工具都在那里,记得用来多"听"。

3) 使用影片,公司犯错,也能转换成黄金

即使是服务出了差错,也可能是很好的关系建立机会。

最佳的案例就是达美乐披萨,影片在这裡,网路上也有专文在谈,运用负面消息成功行销,有为者亦若是。

4) 善用YouTube关键字

Youtube在美国与在台湾都享有很高的使用度与搜寻量。大家一般都使用Google 或Yahoo关键字分析工具来协助发想关键字。本文中,作者建议大家採用Youtube关键字分析工具,可能更容易掌握使用者都在查甚麽样的关键字词。

5) 在Facebook与Twitter上推广简讯行销

Facebook上有一亿用户透过手机来使用,因此如果你要做简讯行销,记得运用Facebook这样的平台推广活动,可得到很好效果。

6) 运用工具秘密地查看甚麽样的消费者想买你的东西

品牌商或企业主常会到有放自己产品的商家去,扮演一般的消费者,看真正的消费者对自家产品的反应。

在网路上,可以使用 plurk或twitter,搜寻产品的关键字,你可能会发现哪个名人正在谈你的产品。

john bernier
原作者在Twitter上搜寻Wish pepsi,意外发现BestBuy社群行销经理是Pepsi的爱好者。

7) 提供听众需要的内容

产品销售建立顾客群后,环绕在产品主题通常还会建立起一到两个周边社群。而这些社群的听众可能不仅只想听产品资讯,他想知道更多其他的专页内容。例如,Graco这家做婴儿车与幼儿用品的公司,仅偶尔发布产品资讯,而花大部分的时间谈论育儿的一般性话题,例如发布"怎麽让保母带小孩"这样听众需要的内容。

8) 把部落格内容同步推送到数个大站

很多人都会建立了部落格,发布了内容就觉得做完了,而丧失了增加流量的机会。其实,只要透过简单的方法,把已经产生的部落格内容,同步到几个大站上,如Facebook, plurk, 无名上面,就有机会提升流量数倍。

9) 让对话与互动自然发生

社群媒体上的操作基本上还是follow一般的社交元素,若谈论话题时让人感受到你在"销售",你就失败了。应尽量去想有趣的互动方法,让对话自然发生。

10) 拟定社群行销上的主元素

作社群行销的时候,还是得拟定出目前最急迫的行销主轴在哪?是提高知名度、还是增加销售量,还是甚麽?确立了大方向,在讯息的操作与互动上所採的战略才会清晰。

所有目标都想一次到位的大杂烩,往往会让听众接收到的讯息紊乱,无法达到所想的效果。

11) 重複发tweets

看来这是老外的智慧:他认为只要有人点某个话题,这个话题就可以重複发,发到没有增加点击率为止。这个值得思考一下。

12) 没有一击可中的做法

社群媒体行销操作的成功要素仰赖了你的顾客类型、产品、公司、网路与环境。必须要熟知自己的品牌、深入了解顾客、以及适用的社群媒体,上面的工具及沟通法策略。其中只有工具这件事情相对来讲容易预测。

105 thoughts on “十二個成功Facebook案例教你做社群行銷

Leave a Reply

Your email address will not be published.